О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
ВОПРОС-ОТВЕТ
НАШИ СТАТЬИ
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ
Услуги
ОсмотрОртопедия
ПародонтияТерапия
ИмплантацияХирургия
КосметикаОртодонтия
условия размещения
зарегестрированным пользователям
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
ПОИСК КЛИНИКИ
расширенный поиск

16.07.2019

Карта Москвы и Московской области
Пробки на дорогах
Карта метро


Ортодонтические методы лечения

Ортодонтические методы лечения применяются для исправления и лечения аномалий зубочелюстной системы с помощью специальных ортодонтических аппаратов и так называемой миотерапии (лечебной гимнастики). Иногда их сочетают с оперативными методами лечения зубочелюстной системы. С помощью ортодонтических методов лечения могут быть устранены некоторые нарушения формы лица, нормализованы жевание пищи, дыхание и речевая артикуляция, исправлены неправильно расположенные отдельные зубы, зубные ряды, а также их форма и соотношение.

Ортодонтические аппараты делят на профилактические, лечебные и ретенционные. Профилактическими аппаратами являются аппараты-распорки и разобщающие пластинки, или каппы.

Лечебные аппараты могут быть съемными и несъемными, внутриротовыми, внеротовыми, комбинированными. По принципу действия их делят на аппараты механического действия, функционально действующие и сочетанного действия, включающие элементы аппаратов первых двух групп. Аппараты механического действия (аппараты Энгла, Мершона, Эйнсуорта, расширяющие пластинки) оказывают силовое воздействие (давление и тягу) на зубы посредством специальных приспособлений: ортодонтического винта, упругой проволочной дуги, пружины, резиновой тяги.

Функционально действующие ортодонтические аппараты бывают двух типов. Аппараты первого типа (накусочная пластинка Катца, направляющая коронка Катца, каппа Бынина и др.) перераспределяют силу давления, оказываемую на зуб при жевании. Аппараты второго типа (вестибулярные пластинки) способствуют восстановлению нарушенного равновесия между мышцами языка и мышцами губ и щек, тем самым нормализуется нарушенное носовое дыхание и др. Аппараты сочетанного действия (активатор Андресена-Хойпля, аппарат Брюкля, двойная пластинка Шварца, функциональные регуляторы Френкеля и др.) используются для исправления прикуса и других аномалий. Ретенционные аппараты применяют для закрепления результатов активного аппаратного лечения. В качестве таких аппаратов могут быть использованы съемные пластинки с кламмерами и вестибулярной дуги.

В разные периоды роста и развития зубочелюстной системы ортодонтические методы лечения различны. У детей применяют внеротовые ортодонтические аппараты или внутриротовые аппараты с опорой на альвеолярные и небные отростки челюсти. Располагать аппараты на молочных зубах нецелесообразно, т. к. это может нарушить нормальный ход рассасывания их корней. В периоде сменного прикуса, когда имеются молочные и постоянные зубы, опорой для ортодонтических аппаратов служат постоянные зубы. Сроки начала ортодонтического лечения в каждом случае определяет специалист-стоматолог.

Осложнения при ортодонтическом лечении могут быть обусловлены неправильным планированием лечения или ошибками на отдельных его этапах, например чрезмерным расширением зубной дуги при недоразвитии корней зубов, расшатыванием и перемещением опорных зубов и др. В период лечения с использованием ортодонтических методов лечения и некоторое время после него во избежание рецидивов аномалии больные должны находиться под наблюдением специалиста-ортодонта.

 

 

Яндекс.Метрика
Copyright 2007 VipStomatologi.ru
прочая контактная и правовая информация