Наиболее распространенное заболевание зубов.
Основной причиной его возникновения считают действие микроорганизмов так называемой зубной бляшки. Под влиянием этих микроорганизмов происходит разрушение тканей зубов. Начальная форма кариеса протекает безболезненно, затем, при углублении процесса, возникает боль. Дифференциально-диагностическим признаком неосложненного кариеса служит появление боли от кислого, сладкого, холодного, горячего, при попадании пищи на кариозный зуб; эта боль быстро проходит при устранении причины ее возникновения. При нелеченом кариесе патогенные микроорганизмы проникают в пульпу и вызывают ее воспаление (пульпит).
Лечение кариеса направлено на повышение сопротивляемости организма, нормализацию обменных процессов, организацию рационального питания. Обязательна систематическая санация ротовой полости. Поверхностный кариес на гладких поверхностях постоянных зубов в большинстве случаев пломбировать не нужно. Показано применение аппликаций с реминерализующими жидкостями и фтористого лака. Пломбирование обязательно при локализации кариеса на жевательных и соприкасающихся поверхностях зубов.
Профилактика кариеса должна начинаться в антенатальном периоде, когда у плода формируются зачатки зубов. Беременной особенно нужен рациональный режим питания с полноценным набором витаминов. Употребление мучных изделий и сахара следует ограничить. Такой рацион предупреждает развитие кариеса и у матери (в период беременности заболеваемость кариесом резко увеличивается). В целях профилактики следует не менее раза в сутки чистить зубы и всегда полоскать рот после еды. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем, питанием, не допускать витаминной недостаточности.
Каждый человек 2 раза в год должен обращаться к стоматологу для выявления начальных форм кариеса. Особенно это актуально в отношении детей. Дети наиболее подвержены кариесу в возрасте 3- 7 лет и в 12-17 лет.
ПЕРИКОРНИТ
Это воспаление десны, покрывающей коронку зубов.
Причина - возникает при неполном прорезывании зубов мудрости или его неправильном положении. Появляется сильная боль, отдающая в ухо (открывание рта при этом затруднено), повышается температура тела. Как осложнение может возникнуть поднадкостничный абсцесс нижней челюсти.
Лечение заключается в промывании десневого кармана 3% р-ром перекиси водорода, 0,25% раствором хлорамина или 0,1% раствором риванола, йодинола и других антисептиков. В десневой карман вводят растворы лизоцима и др. В щель между десной и коронкой зубов помещают марлевую полоску, пропитанную вазелиновым маслом и обильно припудренную йодоформом, что облегчает отток экссудата. При необходимости слизистую оболочку над буграми зуба надсекают, а затем так же обрабатывают десневой карман. В окружающие зуб ткани вводят растворы антисептиков. В случае принятия решения об удалении 8-го зуба необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы иметь представление о положении зуба в челюсти и форме его корней.
ПУЛЬПИТ
Главным симптомом пульпита является самопроизвольная, приступообразная боль, часто возникающая ночью. Характерна также боль, вызываемая холодным, горячим, надавливанием на зуб, которая долго не проходит.
Лечение пульпита производят путем некротизации пульпы путем наложения мышьяковистой пасты на наиболее болезненную точку внутри кариозной полости, полость закрывают временной пломбой, но не более чем на двое суток во избежание медикаментозного периодонтита (так наз. девитальная экстирпация). В следующий прием некротизированную пульпу удаляют бором и специальной иглой с нарезкой (пульпэкстрактором), канал зуба обрабатывают перекисью водорода и пломбируют. Удалять воспаленную пульпу лучше под местной анестезией 2% раствором новокаина или тримекаина (так наз. витальная экстирпация).
Если при остром пульпите нет возможности сразу осуществить квалифицированную стоматологическую помощь, для устранения острой боли необходимо оказать первую неотложную помощь: в полость зуба на ватном тампончике вносят прижигающее (фенол) или анестезирующее вещество (порошки новокаина, дикаина или анестезина, смешанные с фенолом). В кариозную полость вводят 2% теплый раствор амидопирина или аспирина, внутрь назначают баралгин, аспирин и т. п. Полость зуба с лекарственным веществом закрывают искусственным дентином.
ПЕРИОДОНТИТ (перицементит)
Возникает в том случае, когда при нелеченом пульпите начинается гнилостный распад, гангрена пульпы.
Инфекция распространяется на периодонт и вызывает его воспаление. Появляются боль при надавливании на зуб, ощущение "выросшего" зуба, затем боль становится непрерывной, нарастающей. Зуб шатается, десна гиперемирована, болезненна. При нагноении все эти явления усиливаются, может образоваться поднадкостничный абсцесс, флегмона. Иногда гной находит выход через десну у шейки зуба или образуется свищ, тогда явления воспаления стихают. При возникновении периодонтита больного следует немедленно направить к стоматологу.
Лечение - в первую очередь из полости зуба и канала тщательно удаляют распавшуюся пульпу (при наличии пломбы ее необходимо снять). Канал зуба и кариозную полость оставляют открытыми для оттока экссудата. Назначают полоскания теплым раствором пищевой соды с солью и настоем шалфея. Применение тепла наружно противопоказано, т. к. при этом увеличивается опасность образования свищей. Внутрь назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики. После стихания острых явлений периодонтит в большинстве случаев принимает хроническое течение. Дальнейшему лечению с целью сохранения подлежат зубы с хорошо проходимым каналом. Зубы, имеющие искривленные корни, в большинстве случаев удаляют. При хроническом периодонтите для сохранения зуба с непроходимым каналом иногда удаляют верхушку корня (резекция, апикотомия).
ФЛЮОРОЗ
Развивается в результате повышенного содержания фтора в питьевой воде. При гиперфункции щитовидной железы отмечают некроз эмали, при аномалиях прикуса иногда наблюдается патологическое стирание зубов.
Лечение заключается в выявлении и устранении причинного фактора, внутрь назначают препараты кальция, образовавшиеся полости пломбируют, при необходимости производят протезирование зубов.