О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
ВОПРОС-ОТВЕТ
НАШИ СТАТЬИ
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ
Услуги
ОсмотрОртопедия
ПародонтияТерапия
ИмплантацияХирургия
КосметикаОртодонтия
условия размещения
зарегестрированным пользователям
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
ПОИСК КЛИНИКИ
расширенный поиск

11.03.2008

Карта Москвы и Московской области
Пробки на дорогах
Карта метро

СТАТЬИ
03.12.2010
Как выбрать лучшую стоматологическую клинику

 
Бесплатная медицина безвозвратно ушла в прошлое. Живя в условиях относительно новых для нас рыночных отношений, мы столкнулись с необходимостью не только платить за лечение, (что в принципе давно естественно для всего цивилизованного мира), но и выбирать кому платить.

С каждым годом в Москве открываются одни стоматологические клиники, закрываются другие, и стабильно существуют третьи. Как сориентироваться в огромном количестве предлагаемых услуг, как узнать, насколько обоснованы цены и соответствуют ли они уровню лечения? В связи с этим вопросом номер один остается - по каким критериям выбрать стоматологическую клинику, чтобы потом "не было мучительно больно" не только за потраченные время и деньги, но и за потерянное здоровье. Существует несколько параметров оценки уровня клиники.

Во-первых, обратите внимание, оказывается ли в клинике весь спектр стоматологической помощи. Когда в клинике работают врачи всех направлений, появляется возможность из множества вариантов лечения и протезирования выбрать наиболее оптимальный для каждого конкретного пациента, а не ставить его в рамки ограниченных возможностей клиники.

Во-вторых, обратите внимание, сколько лет существует клиника и как часто в ней меняется состав врачей. Ни в коем случае не умаляя достоинств новых клиник, хочу подчеркнуть, что более чем 5-и летний стаж работы врачей в одной и той же клинике говорит о ее стабильности и высоком качестве оказываемой помощи. Логика проста: из хорошей клиники не уходят высокопрофессиональные доктора. И наоборот, работая на одном месте, профессиональные врачи способствуют стабильности и процветанию клиники.

В третьих, обратите внимание, работают ли врачи в команде, или вас будет принимать доктор-универсал. Уже всемирно признано, что более узкая специализация способствует достижению более глубоких знаний, оттачиванию мастерства и доведению уровня врача до совершенства. Невозможно объять необъятное. Поэтому лучше "знать все о чем-то и что-то обо всем", чем ставить под сомнение каждый пункт своей универсальности.

Далее, в клинике обязательно должен быть визиограф для получения дополнительной информации при диагностике и для контроля качества работы после лечения. Увидеть происходящее в кости и в зубных каналах невозможно без помощи рентгеновских лучей. А надежда на "авось и без снимка все нормально" аукнется через несколько лет потерей зуба.

Учитывая все возрастающие цифры заболеваемости гепатитом и ВИЧ-инфекцией, получая стоматологическое лечение, вы должны быть уверены, что заражение "через стоматолога" в данной клинике вам не грозит, так как в клинике проводится строгий контроль над дезинфекцией и стерилизацией. Об этом вы можете судить по количеству одноразовых материалов( бахилы, пеленки, маски и перчатки врачей и ассистентов, вскрываемые при вас пакеты с инструментами, наличие бактерицидных ламп и стерилизационных шкафов в кабинетах...).

Далее, обратите внимание при беседе с администратором, насколько грамотно Вас консультируют. Администратор не врач, но ключевые моменты в работе клиники, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы администратор должен давать грамотно, вежливо и неназойливо. При этом даже не получив ответы на все вопросы, при разговоре с грамотным администратором остается чувство удовлетворения. И если администратор рекомендует подойти на консультацию к врачу, это говорит о том, что задаваемые вами вопросы выше уровня ее компетенции или чересчур специфичны. А консультация у высококвалифицированного врача даст вам исчерпывающее представление о состоянии ваших зубов и десен. При желании доктор может составить план вашего лечения и протезирования, сориентировать сколько это будет стоить и за какое время вы можете придти к идеальной для вас полости рта. И если даже цены в данной клинике окажутся для вас неприемлемыми, у вас останется грамотная консультация и профессионально составленный план ле чения и протезирования, который вы сможете сравнить с предлагаемым в любой другой клинике.

Должна отметить, что в среднем цены в клиниках достаточно высокого уровня одинаковы. Идя по пути поиска дешевой клиники, мы неизбежно теряем в качестве материалов и в квалификации врачей. Переплачивая в несколько раз больше, мы платим за интерьер, сервис и имидж VIP-клиники. Каждый выбирает сам, за что он готов платить: за долгосрочное здоровье, за здоровье + рюмочку коньяка или только за снятие боли на сегодняшний день. Единственное, что не поддается обсуждению - на здоровье нельзя экономить.

 

 


 


Автор: Каграманян Нина Владимировна
Звание: канд. мед. н.
Клиника: ИмплаДент Стоматологический комплекс


Все статьи
Copyright 2007 VipStomatologi.ru
прочая контактная и правовая информация