О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
ВОПРОС-ОТВЕТ
НАШИ СТАТЬИ
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ
Услуги
ОсмотрОртопедия
ПародонтияТерапия
ИмплантацияХирургия
КосметикаОртодонтия
условия размещения
зарегестрированным пользователям
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
ПОИСК КЛИНИКИ
расширенный поиск

11.03.2008

Карта Москвы и Московской области
Пробки на дорогах
Карта метро

СТАТЬИ
17.11.2008
Важность гигиены полости рта недооценивается!

Профессор микробиологии Джон Дж. Томас в своем интервью рассказывает о последних открытиях в области микробиологии полости рта.
Профессор Джон Дж. Томас занимается клинической микробиологией с 1969 года. В настоящее время он работает в Университете Западной Вирджинии )США. Он также является директором Лаборатории клинических исследований в области микробной патологии, которая занимается изучением стоматологических, системных и средовых заболеваний. Работа лаборатории фокусируется на таких основных аспектах, как устойчивость биопленки к антибиотикам, клинические и финансовые последствия, глобальные вопросы гигены полости рта.

Справка: Микроорганизмы чаще всего существуют не в виде отдельных клеток, а в многоклеточном сообществе – в биопленках. Специалисты Института микробиологии им. С.И.Виноградского РАН обобщили собственный и мировой опыт и пришли к выводу, что биопленки можно рассматривать как "микробные города", призванные создавать разного рода "удобств" для жителей.

Вы сравниваете состав биопленки с Организацией Объединенных Наций. Интересная аналогия.

Когда я говорю об ООН, я представляю себе общество, между членам которого постоянно идет обмен. В ООН существует иерархия... имеет определенную структуру, но вместе с тем каждое звено имеет значение.
Биопленка устроена точно так же. В нее входит огромное количество равных составляющих, между которыми осуществляется коммуникация. Все члены этого общества важны...

Сколько микроорганизмов нужно, чтобы создать биопленку?

Разные авторы дают разные ответы на этот вопрос. В целом считается, что в процессе участвуют более 700-900 микроорганизмов.

Вы упомянули, что 900 лишь 10 играют ключевую роль.

Наши данные основаны на методах культивирования, уже порядком устаревших. По мере развития молекулярной науки мы поймем, что их больше десяти. Рискну предположить, что их порядка 50. именно с этими микроорганизмами мы должны бороться, поддерживая их популяции в пределах 50, максимум 75. Остальные микроорганизмы не имеют такого значения, они лишь заполняют пространство.

Они оказывают вообще какое-нибудь влияние?

Их значение заключается в том, что они представляют собой сообщество и могут заполнять пространство, однако не играют роли, значимой для исхода.

Изменились ли взгляды на биопленку с появлением современных методов микроскопии?

Метод, который позволил сделать большой шаг вперед — это количественная микроскопия. Она позволяет увидеть биопленку в трех измерениях. Кроме того мы используем софокусное лазерное сканирование, с помощью которого можно делать срезы биопленки, а затем, посредством совершенного программного обеспечения, вновь собирать их вместе. Благодаря такой сборке мы вычисляем расстояния между микроорганизмами и их пространственное расположение — ключевые характеристики биопленки. Структура определяет функцию; особенно важно пространственное расположение, которое мы и определяем с помощью количественной софокусной лазерной микроскопии. Программное обеспечение мы используем — это сетевые программы «Комстат». Программа определяет девфть физических параметров биопленки и конструирует изображения, помогающие нам понять структуру биопленки.

Что конкретно мы увидим, глядя на биопленку на таком тонком уровне?

Мы видим различные территории, домены. Если вернуться к аналогии с ООН, можно представить себе город. В городе существуют разные районы, между которыми имеются структурные различия. Биопленка имеет такое же строение, в разных участках ее структура неодинакова. Каждая «группа зданий» представляет собой микроколонию, которую мы и называем доменом. С помощью трехмерных изображений, полученных благодаря программе «Комстат» и софокусной микроскопии, мы воссоздаем структуру отдельных доменов внутри всего сообщества. Именно трехмерная структура четырех доменов и определяет уникальность биопленки.

Приведите пример влияния биопленки на весь организм.

Удивительно, но, занимаясь микробиологией 41 год, я хорошо знаю микробиологию лишь трех из четырех основных микробных резервуаров, к которым относится желудочно-кишечный тракт, полость рта, урогенитальные органы и кожа. К сожалению, я мало знаю о полости рта. Дело в том, что многие патогенные организмы и пути их распространения хорошо изучены: мы понимаем, что если кишечная палочка оказалась в мочевом пузыре, то попала она туда из урогенитальных органов. Но мы не осознавали, что полость рта — это резервуар, связанный с различными отдаленными участками тела. Микробный резервуар полости рта может быть причиной рождения детей со сниженной массой тела, диабета, атеросклероза или заболеваний легких. Механизмы развития этих состояний отличаются друг от друга.
Атеросклероз и появление бляшек связано со стимуляцией накоплением белых кровяных клеток, в то время как пневмония развивается в результате прямого попадания бактерий из полости рта в легкие. В случае детей со сниженной массой тела, бактерии полости рта развиваются в урогенитальных органах и ограничивают приток питательных веществ к плоду. Бактериальная флора полости рта может вызывать развитие заболеваний различными способами: через иммунную систему (косвенно) или напрямую. Главное — осознать, что полость рта имеет огромную роль в состоянии различных органов.

Существует ли обратная зависимость?

Скорее нет. Поймите, мы живем в мире микробов. Их пул постоянно меняется, ведь мы все врея пользуемся руками. Мы едим с помощью рук, постоянно обеспечивая динамику всех четырех микробных резервуаров. Однако на 80% состояние резервуаров зависит исключительно от возраста и пола и только на 20% от внешних воздействий. Таким образом, 20% микробов полости рта попадают туда с кожи или из урогенитального тракта. Итак, обратная взаимосвязь на самом деле существует, однако не влияет на исход в такой степени, как можно было ожидать. Наш организм довольно стабилен.
Однако можно привести и другой пример. Enterococcus faecalis — микроорганизм, который чаще всего является причиной неудачного эндодонтического лечения. Живет ли он в полости рта? Нет, там вы его не найдете. При посевах материала из полости рта этот микроорганизм не высевается практически никогда. Enterococcus faecalis , как понятно из названия, чаще всего живет в фекалиях. Каким образом он попадает в полость рта?реальность такова, что мы переносим его туда сами. Это классический пример негативного влияния отдаленных органов на полость рта.

Вы говорите, что микроорганизмы должны находится в равновесии. Аким образом этому равновесию может способствовать врач-стоматолог?

Прежде всего, нужно заниматься не только полостью рта, но и организмом в целом. Если у пациента есть системные заболевания, то они могут помешать решению стоматолгических проблем. Сначала стоматолог должен выяснить, какими заболеваниями страдает пациент. Нет ли у него диабета, лишнего веса или никотиновой зависимости? Затем нужно изучить аспекты, влияющие на нормальную флору, например, гигиенические привычки, экономический статус пациента и т.д. Гигиена полости рта — тот аспект, на которй стоматолог может оказать влияние.
По моему мнению, в ближайшем будущем мощное развитие получат пробиотики. С их помощью можно поддерживать здоровую микрофлору. Итак, алгоритм действий врачей будет включать выявление сопутствующих заболеваний, лечение основного заболевания, заселение полости рта нормальной флорой. Это произойдет в ближайшем будущем; антибиотики, за исключением крайних случаев, будут не нужны. Станет понятно, что лучшее лечение — это отсутствие лечения и поддержание нормальной флоры с помощью пробиотиков.
...Думаю, пробиотики найдут место в практике, хотя и не станут однозначным решением любых вопросов. Самое главное и самое простое — работать с каждым пациентом индивидуально. Общего решения всех проблем не существует. На чем бы вы ни делали акцент — на пробиотиках, гигиене полости рта или системном оздоровлении, лечение должно подбираться индивидуально.

Вы водите своих студентов в отделение реанимации. Насколько это важно для обучения стоматологов?

Это очень важно! Это один из ключевых моментов современной медицины. Если мы не будем общаться с коллегами, не сможем полноценно решать проблемы. Я был потрясен тем, какую пользу всем участникам приносят встречи студентов-стоматологов с медперсоналом, медсестрами, врачами-пульманологами и другими специалистами. Это возможность построить настоящий мост между стоматологами и врачами общего профиля. В ближайшее время каждая больница США будет обязана предоставить политику по уходу за полостью рта, и я хочу, чтобы этот документ был разработан для больниц стоматологическим сообществом.

Как вы считаете, если мы поймем, как происходит взаимодействие микроорганизмов, научимся ли мы лечить различные хронические заболевания?

Становится очевидно, что биопленка — это универсальная среда существования микробов. Например, в ранах различного происхождения (диабетических язвах, пролежнях и т.д.) микрофлора различается по составу, но биопленка имеет по сути одинаковую структуру. Стоматолог должен помнить, что пародонтальный карман — это рана. Независимо от того, где расположена рана — на коже или в полости рта — механизм развития заболевания одинаков благодаря биопленке, несмотря на различие видов.
Однако, есть вид, который обнаруживается и в поверхностных дефектах, и в глубоких пародонтальных карманах. Это Candida albicans. Следовательно, процессы, проиходящие в пародонтальном кармане, не уникальны и не находятся исключительно в компетенции стомтаологов. Сможем ли мы в ближайшее время лечить хронические раны? Не раньше, чем изучим процесса, происходящие внутри раны. Не думаю, что в ближайшие пять-десять лет мы создадим эффективное лечение хронических инфекций.

Какие меры могут быть приняты в сфере гигиены?

...Я считаю, что две вещи, на которых следует сконцентрироваться — это чистая вода и образовательные программы. На заживление ран и гигиену полости рта окажет влияние и глобальное потепление, ведь доступ к питьевой воде будет уменьшаться. Если у людей не будет доступа к чистой воде, последствия окажутся страшными. Нельзя не упомянуть важность очищения ран чистой водой. Кроме того, нам необходимо проводить образовательные программы, объяснять, как важна гигиена полости рта. Этот вопрос до сих пор недооценивается многими людьми.


Автор: По материалам Today.
Клиника: ЭДКАР система клиник


Все статьи
Copyright 2007 VipStomatologi.ru
прочая контактная и правовая информация