О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
ВОПРОС-ОТВЕТ
НАШИ СТАТЬИ
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ
Услуги
ОсмотрОртопедия
ПародонтияТерапия
ИмплантацияХирургия
КосметикаОртодонтия
условия размещения
зарегестрированным пользователям
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
ПОИСК КЛИНИКИ
расширенный поиск

11.03.2008

Карта Москвы и Московской области
Пробки на дорогах
Карта метро

СТАТЬИ
17.11.2008
Частной медицине быть

Несмотря на то, что в сфере частной медицины пока остаются нерешенные проблемы, новые негосударственные клиники появляются регулярно. В определенных сегментах они даже составляют серьезную конкуренцию государственным клиникам. О настоящем и будущем рынка частной медицины мы побеседовали с исполнительным директором системы клиник "Эдкар" Марией Хромовой.

Почему компания «Эдкар», начиная работу в сфере частных медицинских услуг, отдала предпочтение стоматологии? Чем можно объяснить особую популярность стоматологии в частной медицине?

Решусь с большой вероятностью предположить, что у владельца нынешней системы клиник «Эдкар», генерального директора, стоматолога-ортопеда Эдуарда Карлецкого в 1992 году было амбициозное желание создать альтернативную стоматологию. Другую по сравнению с той, в которой приходилось работать самому и за помощью в которую приходилось обращаться многим из нас. Стоматология для Эдуарда Карлецкого была ясна и понятна — она и стала основой бизнеса.
Смысл слова «популярная» — общедоступная, пользующаяся широкой известностью, востребованная. Стоматология идеально соответствует этому определению. Так уж устроены наши зубы, что с ними все время что-то происходит. Есть зубы — есть проблемы, нет зубов — проблем еще больше.

Каково соотношение стоматологических кабинетов премиум-, среднего и экономкласса в Калининграде?

Подобное разделение носит весьма условный характер. Официальных критериев подразделения клиник по классам на сегодняшний день нет. В конце 90-х годов Всероссийская стоматологическая ассоциация провела конкурс по присвоению частным клиникам определенных рангов — «премиум», «комфорт» и «эконом». На тот момент одна из наших клиник получила класс «комфорт», хотя сегодня она соответствует премиум-классу.
Говоря о классе клиники, нужно учитывать качество оборудования, опыт врачей, размеры помещения и множество других факторов. В Калининграде, как и по России в целом, преобладают стоматологические кабинеты экономкласса, однако в последнее время все чаще появляются клиники среднего класса (стандарт).

Одной из современных тенденций частной медицины в России является преобразование узкоспециализированных медицинских учреждений в поликлиники. Чем объясняется такой выбор?

Для того чтобы решить проблему пациента, даже в узком направлении, небольшая клиника зачастую испытывает необходимость проводить дополнительные анализы и диагностику и привлекать специалистов из других областей медицины. Врачу важно наблюдать динамику состояния пациента, иметь возможность коллегиально обсудить проблему больного. В штате поликлиники состоят как раз врачи различной специализации, и при выполнении необходимых программ обследования есть возможность прогнозировать и минимизировать риски развития осложнений. К тому же пациенту удобно пройти в одном здании необходимую диагностику и получить консультации нужных врачей.
Так было и у нас: все первичные направления общемедицинской деятельности вытекали из запросов стоматологов. Сформировав доверие пациентов к качественным стоматологическим услугам, важно направить пациента для дальнейшего лечения к высокопрофессиональному коллеге. К такому пониманию медицинского бизнеса мы пришли в начале 2000-х годов.
На данный момент местный рынок поликлинических услуг очень узок, потому что в этом сегменте мы не можем конкурировать с государственным сектором. Краеугольным камнем в этой области является вопрос страхования. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) не оплачивает работу частных врачей, поэтому у больных, по сути, нет альтернативы государственной поликлинике. Сейчас ищутся пути выхода из этого тупика, но даже если полис ОМС будет оплачивать услуги частной медицины, то останется вопрос размера оплаты. Не секрет, что цена услуги в государственном учреждении гораздо ниже, чем в частном. Это является результатом того, что федеральным больницам оборудование и заработная плата обеспечивается бюджетом, а частные клиники все оплачивают из своего полученного дохода. Поэтому полис ОМС оплатит лишь часть стоимости, а остальную все равно придется «гасить» пациенту.

Как Вы оцениваете перспективы частных поликлиник в Калининградской области?

Тут надо четко разделять региональный рынок частной медицины и калининградский. За пределами областного центра покупательская способность населения крайне мала. Естественно, в связи с этим перспективы создания частных клиник там невелики.
Кроме того, нормативная база содержит такое количество требований, что выполнить их частным фирмам в полном объеме очень сложно. Нормативная база медицинских учреждений едина для предприятий всех форм собственности, но она создавалась с учетом больших потоков пациентов. В частных медицинских учреждениях такого потока нет и не будет.
Все это увеличивает косвенные расходы, и, соответственно, цену услуг. Но и это не является гарантией от административных взысканий. Пока показатель работы чиновника будет измеряться в количестве выявленных нарушений и наложенных штрафов, трудно говорить о привлекательности рынка — как областного, так и калининградского.

Насколько сложно открыть частную клинику, какие средства для этого нужны?

Стоимость проекта зависит от амбиций его создателя. Если говорить о стоматологии, то можно обойтись суммой в 300-500 тыс. рублей, но на эти деньги можно открыть небольшой кабинет с 2-3 установками. С другой стороны, и крупные вложения не гарантируют быстрой прибыли.
Как быстро окупается частное медицинское учреждение? От чего зависит срок его окупаемости и рентабельность?
Окупаемость коммерческого предприятия составляет около 3-5 лет, а рентабельность зависит от ряда факторов, но в среднем она не должна быть ниже 10 %. Это связано с тем, что условия работы постоянно претерпевают изменения, однако, несмотря на заверения властей, лучше не становятся. В сфере услуг, к которой относится медицина, основной статьей расходов является заработная плата, налоги на з/п, затем материальное обеспечение лечебного процесса, амортизационные отчисления на обновление медицинской техники. Из моих наблюдений следует, что рынок насыщается, сроки окупаемости увеличиваются, а рентабельность, по мере администрирования медицинской деятельности и вынужденной формализации околомедицинских процессов, сокращается.

Насколько выгодно открывать филиалы клиник? Какие преимущества и недостатки есть у медицинской компании, которая состоит из нескольких клиник?

В данный момент, на мой взгляд, это выгодно только для стоматологии. Город расширяется, появляются новые микрорайоны, соответственно, рынок становится шире. При филиальном пути развития важно сформировать врачебный коллектив, который будет оказывать услуги одинаково высокого качества во всех отделениях. Все остальное — лишь вопрос организации бизнеса.

Есть ли на рынке частных медицинских услуг проблема практики без соответствующей лицензии?

Желание пациента получить обмен с превышением значимо для врача, его следует учитывать. Другое дело, что иногда в процессе работы врач вынужденно может нарушить лицензионные требования. Едва ли врачу нужно всегда руководствоваться принципом: «Знаю, но не скажу. Могу — но не имею права».
Когда пациенты будут иметь возможность быстрого применения своего права на уменьшение подоходного налога за полученные медицинские услуги, проблема работы без лицензии отпадет сама собой. Для подачи налоговой декларации пациенты будут требовать копию лицензии.

Насколько сейчас серьезна проблема кадров, в связи с развитием поликлинического направления?

Для меня как организатора медицинской деятельности уже в течение 16-ти лет, этот вопрос был и остается актуальным. Медицинские кадры — проблема Калининградского региона в целом. Хочется верить в светлое будущее медицинского факультета при РГУ им. Канта.
Если врач-стоматолог хочет работать в системе клиник «Эдкар», ему необходимо быть штатным сотрудником. Во всех наших клиниках трудятся 42 врача-стоматолога разных направлений и лишь один высококлассный врач-совместитель.
Особенно остро кадровый вопрос стоит при организации поликлинического приема. Как говорят сами врачи, время формирования профессионала — от 7 до 10 лет. За этот период есть возможность поработать и на приеме в поликлинике, и в стационаре, научиться слушать и слышать больного, обрести знания, умения и навыки.
С 2004 года по мере увеличения поликлинического приема мы смогли пригласить на постоянную работу уже восемь врачей. Наши специалисты имеют возможность за счет фирмы повышать свою квалификацию и обучаться новым методам диагностики и лечения.
Врачам-совместителям мы также создаем комфортные условия приема, у них есть возможность уделять достаточно внимания и времени своим пациентам. Кроме того, это возможность легального заработка, все отчисления от которого позволяют увеличивать личный пенсионный фонд.
Надеюсь, что при дальнейшей реформе здравоохранения, когда стоимость страховой суммы, выделяемой на одного пациента, увеличится и будет отражать реальные расходы, у частных медицинских учреждений появится интерес к работе по «Программе государственных гарантий оказания медицинской помощи населению». У врачей и пациентов появится право выбора медицинского учреждения любой формы собственности.


Автор: Константин Инкер
Клиника: ЭДКАР система клиник


Все статьи
Copyright 2007 VipStomatologi.ru
прочая контактная и правовая информация