О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
ВОПРОС-ОТВЕТ
НАШИ СТАТЬИ
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ
Услуги
ОсмотрОртопедия
ПародонтияТерапия
ИмплантацияХирургия
КосметикаОртодонтия
условия размещения
зарегестрированным пользователям
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
ПОИСК КЛИНИКИ
расширенный поиск

16.07.2019

Карта Москвы и Московской области
Пробки на дорогах
Карта метро


ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ

Зубы подвергаются воздействию различных красителей, которые есть в пищевых продуктах, напитках, лекарственных препаратах, в табаке и косметике. Красители могут осаждаться на поверхности или проникать в твёрдые ткани зуба. Возникает изменение цвета зуба – дисколорит.

Причиной окрашивания зубов может быть приём некоторых лекарственных препаратов в раннем детстве. Это также ведёт к формированию устойчивого изменения цвета зубов (так называемые «тетрациклиновые зубы»). К изменению цвета зуба может привести его травма или лечение каналов, а так же нарушение формирования и созревания зубов.

Внешнее, поверхностное окрашивание можно устранить путем профессиональной гигиенической чистки. Для устранения внутреннего дисколорита необходимо использовать методики отбеливания зубов.

Преимущество отбеливания в том, что в ряде случаев исчезает необходимость изготовления дорогостоящих коронок, обработки зубов, сохраняется форма и положение зубов, улучшаются условия их гигиены. Популярность этого лечения растёт и сегодня миллионы пациентов успешно используют различные методики отбеливания зубов и достигают хороших результатов.

Существуют два основных вида отбеливания зубов - кабинетное и домашнее.

Отбеливание в специальных кабинетах.

Кабинетное отбеливание проводится в клинике на специальной аппаратуре. При выборе конкретного метода стоит посоветоваться с несколькими стоматологами, чтобы не попасться на «впаривание» ведущего для клиники способа, который вам может и не подойти. Известны такие способы кабинетного отбеливания:

1. Консервативное и трансформативное отбеливание. Консервативное возвращает зубам естественный цвет с помощью тщательной профессиональной чистки, не затрагивающей структуру зубов. Трансформативное отбеливание проводится с помощью мягкого абразивного воздействия на поверхность эмали или на весь зуб в целом. Для этого возможно применение системы Air-Flow, основанной на механическом (абразивном) принципе отбеливания. При помощи специальной насадки зубы очищаются подаваемой под давлением смесью чистящего порошка с водой и сжатым воздухом. Бактерии, налет, межзубные отложения, «залежи» пигмента от чая и кофе, сигарет исчезают, возвращая естественную белизну ваших собственных зубов.

2. Наиболее щадящее действие на эмаль оказывает отбеливание ультразвуком. Помимо перечисленных выше дефектов, он устраняет также зубной камень. На заключительном этапе этого отбеливания зубы обрабатываются полирующими пастами, которые будут долго «отталкивать» красящие пигменты. Есть технология, которая сочетает воздействие водой и ультразвуком. Благодаря двойному действию она может справиться даже с самыми плотными и многолетними отложениями на зубах.

3. Наиболее распространенным и привычным является химическое отбеливание. Действующие вещества: перекись карбамида, перекись мочевины, перекись водорода, хлориды. При достаточно высокой их концентрации результат появится за 1-2 получасовых сеанса. Химический метод позволяет отбелить зубы достаточно глубоко и сильно. Есть варианты его использования, при котором воздействие на зубы ограничивается стоматологическим кабинетом. Эффект от химического отбеливания длится от 2 до 5 лет. Важным условием для химического отбеливания зубов является отсутствие на видимых поверхностях пломб, композитных материалов, виниров, протезов, штифтов и т.д. Такие материалы иначе, чем естественная ткань, реагируют с активными химическими элементами, и однородного отбеливания достичь будет трудно. Специально для таких случаев изобрели технологию лазерного отбеливания.

4. Лазерное отбеливание - менее щадящий, но более эффективный способ, позволяющий воздействовать, во-первых, более глубоко на ткань зуба, а во-вторых, точечно. Доктор регулирует степень воздействия на каждый участок зуба. Лазер активирует особый химический состав, наносимый на эмаль, и очистка происходит на молекулярном уровне. Это самый быстрый способ: за часовой сеанс можно отбелить зубы на 8-10 тонов! Но и самый дорогой по сравнению с остальными. К тому же полость рта должна быть полностью подготовлена: все пломбы на месте, кариес и пародонтоз вылечены, никаких трещин и потертостей на деснах.

5. При фотоотбеливании (ZOOM) в качестве катализатора процесса выступает галогеновый свет. На зуб наносится специальный состав (ZOOM-3), из которого под влиянием света выделяется кислород, уничтожающий темные пятна. Этот метод подходит для чувствительных зубов, для зубов с трещинами и сколами, неплотными пломбами и даже оголенными корнями. Недостатком является то, что отбеливание получается слишком ослепительным. «фарфоровым», что устраивает не всех. Зубы становятся белее в среднем на 8 оттенков, а иногда больше. Процедура заканчивается 5-минутной обработкой фтором. При правильном уходе цвет может сохраниться на всю жизнь. Эта система - единственная система отбеливания, одобренная Стоматологической ассоциацией России.

Домашнее отбеливание.

1.К домашним средствам относят жевательные резинки, зубные пасты (в основе их действия - абразивный принцип, то есть пятна удаляются с поверхности различными твердыми частицами), ополаскиватели, гели и специальные системы. Стоматологи скептически относятся к отбеливающим свойствам паст и жвачек: максимум, на что они способны - бороться со свежепоступившими на поверхность эмали пигментами кофе, чая, красного вина.

2.Более эффективно действуют гели и специальные наборы: их применяют курсом от 3 дней до нескольких недель. Принцип действия – химический. Основан на способности различных соединений вступать в реакцию с пигментами и зубным налетом и разрушать их. Концентрация химического агента (10-15%) для домашнего отбеливания намного ниже его концентрации для отбеливания в кабинете стоматолога. Это увеличивает время достижения заметного результата – более скромного и менее долговечного, чем при кабинетном отбеливании. Препараты наносятся на стандартный слепок зубов - каппу, которая надевается на ночь или несколько часов днем. В некоторых стоматологических клиниках можно заказать индивидуальную каппу, идеально прилегающую к зубам и не пропускающую раздражающий препарат к деснам. результаты получаются скромными и не слишком долговечными.

3. В качестве народного средства - можно натирать зубы лимонной коркой со стороны цедры (белой мякотью) или полоскать зубы лимонным соком. Некоторые используют для отбеливания зубов березовую золу с солью. Для того, чтобы удалить зубной налет можно использовать любые абразивные средства, начиная от пищевой соды вплоть до речного песка.

Противопоказания к отбеливанию зубов:

- беременность и кормление грудью; - возраст до 16 -18 лет;

- наличие значительных дефектов эмали;

- повышенная чувствительность зубов;

- аллергическая реакция на химические вещества, применяемые при отбеливании зубов;

- наличие у пациента большого количества пломб и коронок;

- наличие кариозных полостей, сломанных зубов, заболеваний пародонта в активной стадии, обильных зубных отложений;

- наличие тяжелых общих заболеваний (опухоли, повышенное артериальное давление, бронхиальная астма и т.д.).

Яндекс.Метрика
Copyright 2007 VipStomatologi.ru
прочая контактная и правовая информация