О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
ВОПРОС-ОТВЕТ
НАШИ СТАТЬИ
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ
Услуги
ОсмотрОртопедия
ПародонтияТерапия
ИмплантацияХирургия
КосметикаОртодонтия
условия размещения
зарегестрированным пользователям
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
ПОИСК КЛИНИКИ
расширенный поиск

08.12.2019

Карта Москвы и Московской области
Пробки на дорогах
Карта метро


Шинирование в стоматологии

Иммобилизация челюстей при переломах, а также при заболеваниях пародонта осуществляется с помощью шин из металла, пластмассы или подручного материала. Временную иммобилизацию осуществляют путем наложения повязок или лигатурного связывания зубов, постоянную – главным  образом назубными проволочными шинами, реже зубонадесневыми и надесневыми шинами.

Временная иммобилизация при переломах челюстей не обеспечивает устойчивой фиксации отломков в правильном положении, поэтому применяется лишь на время транспортировки больного в специализированное лечебное учреждение. Временная иммобилизация на период более 1-2 суток затрудняет последующую репозицию и может способствовать сращению отломков в неправильном положении. Наиболее простой способ временной иммобилизации при переломах нижней челюсти - фиксация ее к неповрежденной верхней челюсти путем кругового бинтования через голову или наложения пращевидной повязки; при переломах верхней челюсти применяют подручные средства - металлическую верхнечелюстную шину для транспортной иммобилизации. Лигатурное связывание зубов (лигатурная повязка) с целью временной иммобилизации выполняют при наличии на каждом из отломков не менее двух устойчивых зубов.

Постоянную иммобилизацию применяют в основном при переломах нижней челюсти. Для этого используют более простые, главным образом назубные проволочные шины и шины из быстротвердеющей пластмассы. Сложные шины представляют собой репонирующие и иммобилизирующие аппараты.

При невозможности иммобилизации с помощью шин применяют оперативные методы лечения.

Шины могут быть съемными и несъемными, а по протяженности - цельными (для всей челюсти) и частичными (для группы зубов). Несъемные шины обеспечивают двигательную функцию и прочную фиксацию, удобны, отвечают косметическим требованиям, но для их наложения необходимо препарирование зубов. Из съемных шин наиболее надежно устраняют функциональные перегрузки пародонта бюгельные шинирующие протезы. Как правило, в протезе имеются искусственные зубы, восполняющие дефекты зубных рядов.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Copyright 2007 VipStomatologi.ru
прочая контактная и правовая информация