О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
ВОПРОС-ОТВЕТ
НАШИ СТАТЬИ
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ
Услуги
ОсмотрОртопедия
ПародонтияТерапия
ИмплантацияХирургия
КосметикаОртодонтия
условия размещения
зарегестрированным пользователям
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
ПОИСК КЛИНИКИ
расширенный поиск

08.12.2019

Карта Москвы и Московской области
Пробки на дорогах
Карта метро


Зубной камень

Это минерализованные аморфные или кристаллические отложения на поверхности зуба. Факторами, способствующими отложению зубного камня, являются повышенное слюноотделение; изменение физико -химических свойств слюны (ее вязкости и др.) и обменных процессов в организме в целом, вызванное нарушением питания и различными заболеваниями, главным  образом заболеваниями органов желудочно - кишечного тракта, продолжительным применением некоторых лекарственных средств, в т. ч. антибиотиков; недостаточный гигиенический  уход за зубами и ротовой полостью. Особенно интенсивно зубной камень откладывается на зубах курильщиков и окрашивается в темно-коричневый и даже черный цвет под влиянием никотина.

Различают наддесневой и поддесневой зубной камень.

Наддесневой зубной камень располагается выше десневого края, его цвет варьирует от желтовато-белого до коричневого и черно-бурого. Обычно наддесневой зубной камень бывает рыхлым, ломким, легко снимается специальными инструментами. Он откладывается преимущественно на зубах, находящихся вблизи выводных протоков больших слюнных желез (язычные поверхности нижних передних зубов, щечные поверхности больших коренных зубов), а также на поверхности зубных протезов при отсутствии гигиенического ухода за ними.

Наддесневой зубной камень возникает в результате пропитывания мягкого зубного налета минеральными веществами слюны, в основном фосфорнокислыми кальцием и магнием. Мягкий зубной налет состоит из колоний различных видов микроорганизмов, микробных полисахаридов и других органических веществ. Минерализация неудаляемого мягкого зубного налета и образование зубного камня происходит в среднем за 12 дней.

Поддесневой зубной камень формируется глубже десневого края в области патологического зубодесневого кармана, окрашен в темно-коричневый цвет. Его твердость значительно выше, чем твердость наддесневого зубного камня. Он образуется в результате осаждения на поверхность зуба компонентов экссудата из очага воспаления и компонентов сыворотки крови, проникающих из сосудов зубодесневого кармана. Иногда поддесневой зубной камень называют сывороточным. Расстояние от выводных протоков больших слюнных желез не влияет на возникновение и размеры поддесневого зубного камня, химический состав которого одинаков независимо от места образования камня. Считают, что слюна в формировании поддесневого зубного камня не участвует.

Зубной камень оказывает раздражающее действие на десну и является одной из причин возникновения гингивита. Поддесневой зубной камень, усиливая воспаление и экссудацию, способствует распространению воспалительного процесса на периодонт и развитию пародонтита. Тщательное удаление зубного камня является основным условием предупреждения и лечения пародонтита и гингивита. Удаляют зубной камень специалисты-стоматологи с помощью специальных инструментов.

Профилактика отложения зубного камня заключается в соблюдении гигиены ротовой полости, исключении курения, обеспечении полноценного, богатого витаминами питания, с обязательным включением в рацион сырых овощей и фруктов, которые в процессе пережевывания очищают зубы от мягкого зубного налета.

 

                                                 

 

 

Яндекс.Метрика
Copyright 2007 VipStomatologi.ru
прочая контактная и правовая информация