О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
ВОПРОС-ОТВЕТ
НАШИ СТАТЬИ
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ
Услуги
ОсмотрОртопедия
ПародонтияТерапия
ИмплантацияХирургия
КосметикаОртодонтия
условия размещения
зарегестрированным пользователям
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ
ПОИСК КЛИНИКИ
расширенный поиск

22.09.2019

Карта Москвы и Московской области
Пробки на дорогах
Карта метро


Развитие и строение зубов

ЗУБЫ (dentes) у млекопитающих и человека зубы дифференцированы на клыки, резцы и коренные зубы. У человека зубы наряду с пережевыванием пищи  принимают участие в звукообразовании.

Закладка и образование зубных зачатков у человека начинаются на 6 - 8-й неделе внутриутробной жизни. В этот период по краю ротовой ямки (сверху и снизу) формируются подковообразные эпителиальные зубные пластинки, на которых затем в виде колбовидных разрастаний образуются так называемые зубные органы; их число соответствует количеству будущих молочных зубов.

В состав каждого зубного зачатка входят зубной орган, зубной сосочек и зубной мешочек. В конце 4-го месяца внутриутробного развития начинаются процессы образования основных тканей зуба - эмали, дентина и цемента. Первым образуется дентин, несколько позднее - эмаль. Цемент появляется тогда, когда начинает формироваться корень зуба, т. е. уже после рождения ребенка, незадолго до прорезывания зуба.

Развитие постоянных зубов происходит аналогично развитию молочных. Источником образования постоянных зубов служит та же зубная пластинка. Закладка постоянных зубов начинается с 5-го месяца внутриутробной жизни. Вдоль нижнего края зубной пластинки позади каждого зачатка молочного зуба образуются зубные органы постоянных резцов, клыков и малых коренных зубов. Эти группы зубов называются замещающими, т. к. они замещают соответствующие молочные зубы. Закладка постоянных больших коренных зубов (моляров) происходит позже: зачаток первого большого коренного зуба закладывается в середине 1-го года жизни ребенка, а зачаток третьего большого коренного зуба (зуба мудрости) - на 4-м и даже 5-м году жизни. Это объясняется тем, что для всех зубов в челюсти плода не хватает места, и лишь когда происходит интенсивный рост челюсти ребенка с одновременным ростом кзади зубной пластинки, появляются условия для закладки больших коренных зубов. Поскольку эти зубы среди молочных зубов не имеют предшественников, их называют дополнительными.

Молочные зубы прорезываются у ребенка в возрасте 6-9 мес., а в 6 - 7 лет они начинают заменяться постоянными. Всего у ребенка 20 молочных зубов. Молочные зубы появляются в следующие сроки: центральные резцы - в 6-9 мес.; боковые резцы - в 9-12 мес.; первые моляры - в 12-16 мес.; клыки - в 16- 20 мес.; вторые моляры - в 20-24 мес. Постоянные зубы прорезываются и меняются в следующие сроки: первыми появляются шестые зубы, так называемые первые моляры (большие коренные), - в 6-7 лет; затем меняются центральные резцы - в 7-8 лет, боковые резцы - в 8-9 лет; первые премоляры (малые коренные) заменяют первые молочные моляры в 9-11 лет; вторые премоляры заменяют вторые молочные моляры в 11-12 лет; клыки меняются с 10-12 лет; вторые моляры прорезываются с 12-13 лет, третьи моляры (зубы мудрости) - в 18-25 лет, а иногда и позднее. В отдельных случаях третьи моляры могут вообще отсутствовать. Всего у взрослого человека 32 зуба.

Обычно для удобства обозначения расположения больного зуба (его отсутствия и т. п.) пользуются зубной формулой, где все зубы пронумерованы, начиная от середины зубных дуг, и имеют порядковый номер. Верхняя зубная дуга при написании зубной формулы отделяется от нижней горизонтальной чертой. Молочные зубы в таком же порядке обозначаются римскими цифрами.

В зубе различают коронку, шейку и корень. Коронкой называют часть зуба, выступающую над десневым краем. Шейка - место перехода коронки в корень. Корень зуба погружен в альвеолу челюсти. Твердыми тканями зуба являются дентин, эмаль и цемент. Основную массу зуба составляет дентин; в области коронки зуба дентин покрыт эмалью, в области корня - цементом.

В зубе имеется полость, более широкая в коронке, заканчивающаяся в корне верхушечным (апикальным) отверстием. Полость зуба содержит пульпу, состоящую из рыхлой соединительной ткани, в которой проходят нервы и сосуды из периодонта, питающие ткани зубов. Периодонт (перицемент) представляет собой связку, удерживающую зуб в костной альвеоле. Он построен из соединительной ткани, которая располагается в промежутке между корнем и компактной пластинкой зубной альвеолы. В периодонте имеется большое количество сосудов и нервов.

В зависимости от формы коронки и функции зуба различают несколько групп зубов: резцы (8 зубов), клыки (4 зуба), премоляры (8 зубов), моляры (12 зубов). Резцы имеют долотообразную форму. Жевательная поверхность премоляров и моляров образована бугорками, разделенными бороздками: у премоляров имеется два таких бугорка, у моляров - четыре или пять.

В процессе функционирования зуба происходит постепенное стирание эмали, а иногда - и дентина. Его интенсивность различна и зависит от возраста, характера пищи, индивидуальных особенностей. С возрастом в твердых тканях зубов увеличивается содержание минеральных компонентов, уменьшается количество органических веществ, постепенно происходит сужение (облитерация) полостей зубов и корневых каналов. В пульпе зуба с возрастом увеличивается количество волокнистых структур, уменьшается число клеточных элементов и др. В периодонте у людей 40-60 лет часто обнаруживаются склеротические изменения сосудов.

 

            

 

  

Яндекс.Метрика
Copyright 2007 VipStomatologi.ru
прочая контактная и правовая информация